かき餅
今年も”かき餅”の季節。
お鏡さんを1ヶ月以上自然乾燥させて、
1年ぶりにかき餅作り。
じっくり油で揚げてる時の、
香ばしいかおりがたまりません!
揚げたてに、お醤油をふりかけて・・・
今年は宮崎の”めかぶ塩”もふりかけて・・・
お煎餅好きにはたまりません。
しかし、お米はすごいな。
お米に感謝!
パイプオルガン(2)
インフルもすっかり回復して、1月末からパイプオルガンの練習再開。
これは、いつも練習させていただいてるオルガンスタジオのスナップ。
フランス生まれだそうで、とても可愛い音がします。
そしてこちらは、練習用の電子オルガン。
そして昨秋に購入した、特注のオルガンシューズ。
オーダーメイドのシューズなんて、人生初。
恐らく、おばあちゃんになるまで使えそうです(笑)
裏がスエードなので、足鍵盤を奏でるときにとても心地よいです。
これは、ピアノペダルにも相性良い感じ。
今練習してるのは、バッハのプレリュード&フーガ。
バッハは、ピアノのウォーミングアップでほとんど毎日弾いてますが、
パイプオルガンはまた違った発見があって、面白いのです。
そして次の課題はシューマンの作品。
次のステージに向けて、練習中!
毎日オルガン練習できないので、なかなか足鍵盤に慣れるまで時間かかりますが、
オルガンを弾きながら、いつも癒されています。
とても素敵な先生に出逢えて、本当によかったなあと思います。
まだまだ始めの一歩ですが、”夢”の実現に向けて練習重ねてゆきます!