味噌煮込みうどん
子どもの頃、冬になると、母が赤だしのお味噌で”味噌煮込みうどん”を作ってくれた。
鶏肉、ごぼう、油揚げ、ネギは必須。
実は私、今流行りのインフルにかかってしまい療養中。(インフルなんて人生初!)
昨日までは食欲もなく、作り置きしてたお粥とミネストローネ、フルーツ等でつないで、やっと平熱に戻り復活中なのだが、無性に母の「味噌煮込みうどん」を食べたくなり、久々に作ってみた。
”味噌煮込みうどん”・・・
身体中が温まって汗かいて、とっても美味しかった。
まあ、母が作ってくれる美味しい”煮込みうどん”にはかなわないけれど。
母の故郷・岐阜に行くたびに、”赤だし味噌”を買ってくる。
私の冷蔵庫は、大好きな九州の麦味噌と、大好きな岐阜の赤だし味噌は常備されている。
大量に作ったおうどんのお汁で、明日も”味噌煮込みうどん”三昧!!
そして、あと少しでインフル完治!!!